オクラとトマトの煮豆腐
オクラとトマトのあったか煮豆腐です。
材料(2人分)
豆腐 | 200g |
---|---|
オクラ(鹿児島県産) | 3本 |
トマト(千葉県産) | 1/2個 |
おろし生姜 | 小さじ1弱 |
水 | 100cc |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 1〜2つまみ |
鰹節 | ひとつまみ |
簡単!
5分料理!
- トマトは角切り、オクラは薄切りにする。
- 鍋に水、醤油、塩を入れて沸かし、沸いたら半分に切った豆腐を入れ、蓋をして弱火で2〜3分、豆腐が温まるまで煮る。
- 1と鰹節を入れ、一煮立ちさせる。
- 器に盛りつけ、生姜をのせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!