オクラとトマトの煮豆腐
オクラとトマトのあったか煮豆腐です。
- 5分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
豆腐 | 200g |
---|---|
オクラ(鹿児島県産) | 3本 |
トマト(千葉県産) | 1/2個 |
おろし生姜 | 小さじ1弱 |
水 | 100cc |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 1〜2つまみ |
鰹節 | ひとつまみ |
簡単!
5分料理!
- トマトは角切り、オクラは薄切りにする。
- 鍋に水、醤油、塩を入れて沸かし、沸いたら半分に切った豆腐を入れ、蓋をして弱火で2〜3分、豆腐が温まるまで煮る。
- 1と鰹節を入れ、一煮立ちさせる。
- 器に盛りつけ、生姜をのせる。