簡単!オクラと塩昆布のたたき
ズルズル…と、食欲がなくても頂ける、簡単で旨みのある夏の野菜:オクラの一品です。
材料(2人分)
オクラ | 6本 |
---|---|
塩 | 小さじ1/4ほど |
熱湯 | 小鍋一杯 |
塩昆布 | 2つまみほど |
しょうゆ | 7~8滴 |
簡単!
10分料理!
- オクラをまな板の上に置き、均等に塩をふりかけ、板ずりします。 洗って小鍋で沸騰している熱湯に入れ、2分ほど茹でたら、水(分量外)を張ったボウルにさらし、水気を切っておきます。
- 乾いたまな板で、塩昆布を細かく刻みます。
- まな板の空いたところで小口切りにした【1】のオクラを、塩昆布と合わせ、包丁でトントン細かく刻んでいきます。
- 時々、混ぜつつ、細かくなってねばりが出てきたら、醤油を垂らして更に混ぜつつ叩き、出来上がりです。 ごはんにかけたり、冷たい素麺・うどん・そばに乗せても美味しいですよ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!