ナス、ズッキーニソテーとレタストマトのサラダ
炒めた野菜と生野菜のミックスサラダです。
材料(2人分)
ナス(高知県産) | 1/2本 |
---|---|
ズッキーニ(千葉県産) | 1/3本 |
玉ねぎ(佐賀県産) | 1/4個 |
レタス(埼玉県産) | 2枚 |
トマト(千葉県産) | 中1個 |
ゆで卵 | 1個 |
レモン汁、オリーブオイル | 各適量 |
塩、黒コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ナスとズッキーニは厚めのいちょう切り、玉ねぎは2cm角程度に切る。
- フライパンに1とオリーブオイル大さじ1を入れ、中火で火が通るまで炒める。
- ボウルに移し、塩小さじ1/2弱とレモン汁小さじ2をかけて混ぜ、冷ましておく。
- レタスとトマトは1cm角程度に切る。 ゆで卵は粗みじん切りにする。
- 3に4と塩ひとつまみ、コショウ、レモン少々、オリーブオイル少々を加えてよく混ぜる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!