ヒトビロとタコの酢味噌和え
普段は使わない、ヒトビロの赤い部分も使いました。ヒトビロは、大好きです。タコが柔らかくて、美味しいです。
材料(2人分)
ヒトビロ(北海道産) | 1束 |
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タコ | 100g |
酢 | 大さじ1 |
蜂蜜 | 小さじ1 |
味噌 | 小さじ1 |
塩(ヒトビロ用) | 少々 |
簡単!
15分料理!
- ヒトビロは、食べやすい長さに切る。
- 塩少々の入った熱湯で、茹でる。 冷ましておく。
- タコは薄く切る。
- すり鉢に、酢、蜂蜜、味噌をすり混ぜる。
- ヒトビロ、タコを入れて、和える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!