レタスと豆乳のスープ
レタスがたくさん食べられるスープです。
材料(2人分)
レタス(愛知県産) | 4分の1個 |
---|---|
豆乳 | 1カップ |
A水 | 2分の1カップ |
ニンニク | 1かけ |
赤唐辛子 | 2分の1本 |
Aコンソメスープの素 | 小さじ4分の1 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ニンニクはみじん切り レタスは手でちぎっておく。
- 赤唐辛子は種を取って2つにちぎっておく。
- 鍋にニンニクと油を熱してレタスを加えてさっと炒める。
- Aを加えて煮立ったら豆乳を加えて沸騰直前まで温める。 塩コショウで調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!