タコ、ねぎ、キュウリのジューサラダ
タコとネギとキュウリのサラダです。
材料(3〜4人分)
ゆでタコ | 200g |
---|---|
キュウリ(千葉県産) | 2本 |
長ネギ(千葉県産) | 白い部分1本分 |
生姜 | 3cm角 |
塩(キュウリ用) | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
レモン汁 | 1個分 |
ごま油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして水を切る。 キュウリは細切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして10分ほど置き、水を絞る。
- タコは薄切り、生姜は千切りにする。
- ボウルに水を絞ったキュウリ、タコをいれ、上にネギと生姜をのせ、醤油とレモンをかける。
- 小鍋にごま油を入れて中火で熱くなるまで温め、3の生姜めがけてかける。 全体をよく混ぜ、味を見て薄かったら塩(分量外)で調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!