ツナマヨきゅうりの梅しそ冷やしうどん
ツナマヨとキュウリの冷やしうどんです。
材料(1人分)
冷凍うどん | 1袋 |
---|---|
*ツナ | 80g |
*マヨネーズ | 大さじ1 |
*黒こしょう | 少々 |
キュウリ(千葉県産) | 1/2本 |
梅干し | 1個 |
シソの葉 | 1〜2枚 |
ストレートめんつゆ | 100cc程度 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- *は混ぜる。キュウリとシソは千切りにする。
- うどんは袋の表示通りに温め、水で冷やしてざるにあげる。
- うどんを器にしいて1と梅干しを乗せ、めんつゆをかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!