ズッキーニと紫蘇の豚バラ巻き
豚バラの脂も瑞々しいズッキーニと爽やかな大葉でさっぱりと。
材料(3人分)
豚バラ薄切り肉 | 300g(9枚) |
---|---|
ズッキーニ(栃木県産) | 1本(180g) |
紫蘇(宮城県産) | 18枚 |
塩コショウ | 少々 |
☆みりん | 大さじ2 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆水 | 大さじ1 |
☆さとう | 小さじ1~1.5(お好み) |
☆酢 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1強 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ズッキーニは長さ5~6cmの棒状に切る
- 豚バラは長さを半分に切り、塩コショウを振る 紫蘇と1を乗せ、くるくると巻いていく
- フライパンに巻き終りを下にして並べ、こんがりと焼く 竹串をズッキーニに刺して柔らかくなったのを確認してから皿に盛り付ける
- フライパンに残ってた油を捨て、☆を入れてひと煮させる 水溶き片栗粉を入れてとろみが出るまで加熱する 3の豚バラ巻きに上記をかけて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!