島根県「いただき」JAしまねくにびき女性部

 油揚げの中に、米や野菜を詰め、だし汁でゆっくり炊き上げた郷土料理です。弓浜半島から伝わり、八束町でも古くからふるさとの味として親しまれています。運動会や特別な行事があった時に各家庭で作られ、近所に振る舞われました。
 三角揚げが大山の形に似ているので「いただき」という名称になったという説や、昔はお米が貴重だったため、近所の方から「もらう」ではなく「頂く」という感謝の気持ちがそのまま「いただき」という名称になったという説もあります。

材料

三角揚げ5枚
500cc
干しシイタケ中2枚
ゴボウ中1本
ニンジン小1本
(A)
こんぶだしの素5g
しょうゆ60cc
40cc
みりん40cc
砂糖(三温糖)80g
少々
あじの煮干4尾
鍋の底へ敷くさつまいも1~2本

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 三角揚げの一辺を切り、中をくりぬき(中身は取っておく)熱湯で油抜きをする。
  2. 干しシイタケは水で戻し、小さくみじん切りにする。ゴボウは細いささがきにし、水に放してアクを抜く。ニンジンもささがきにする。
  3. 揚げの中にくりぬいた中身と水を切った米、(2)を混ぜ合わせ詰め、口を楊枝で止める。
  4. 煮干しでだしをとる。大きめの鍋に出し汁とAの調味料を入れよく混ぜる。鍋底にさつまいもの輪切りを敷き詰め、(3)の揚げを入れる。
  5. おとしぶたをして中火で20~30分炊く。半分に切り、器に盛り出来上がり。

料理上手のワンポイント

揚げはうす揚げより厚いものの方が味わい深くおいしく召し上がれます。揚げに具を詰め過ぎないことがポイントです。焦げ付きやすいので、さつま芋の輪切りをなべ底に敷き詰めます。さつま芋に味がしみておいしく召し上がれます。だしをとったこんぶを敷いてもOKです。

中に詰める具や味付け、調理方法は各家庭で違いがあり、おふくろの味として受け継がれてきました。お母さんが一つひとつに心を込めて作ります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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