青森県「いももち」ゆうき青森農協女性部
じゃがいもを使いもちもちな食感がたまらなく、じゃがいもが余ってあるときなどおやつ感覚で簡単に作られます。味も自分好みで色々合わせて食べられます。
材料
じゃがいも | 5個 |
---|---|
小麦粉(すいとん粉,片栗粉でもOK) | 少々 |
塩 | ひとつまみ |
醤油,砂糖(味付け用) | お好みで |
JA女性部レシピ
つくろう!
- じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさに切って茹でる。
- じゃがいもがやわらかくなったら鍋からあげ、じゃがいもに塩を少々振りつぶす。
- じゃがいもがなめらかになったら小麦粉を少し混ぜじゃがいもを成形する。
- (3)で作ったじゃがいもを油で揚げる。もしくは油をひいたフライパンで焼く。
- (4)で出来たもちに好みで醤油、または砂糖醤油をつけて出来上がり。