沖縄県「お吸い物」JAおきなわ女性部
お祝いごとに多く利用されております。多くの具材を入れ、宮古島みそも入れています。そのため成長していく子供たちも好んで食べています。家庭では欠かせないものです。
材料
鶏がら、鰹だしスープ | 1.5L |
---|---|
豚肉 | 200g |
こんにゃく | 130g |
しいたけ | 大2枚 |
豚 モツ | 130g |
かまぼこ | 2/1枚 |
宮古島みそ | 50~60g |
塩 | 少々 |
ネギ | 適宜 |
すりおろし生姜 | 適宜 |
錦糸卵 | 適宜 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 予め鶏がらとかつお節でだしをとっておく豚肉は茹でておく椎茸は千切りにする。かまぼこは細長く切っておく。
- スープに(1)の豚肉、中身を入れてひと煮立ちさせ、蒟蒻、椎茸を入れさらに沸騰させ、かまぼこをいれ、味噌、塩で味付けする。
- すりおりした生姜、ネギ、錦糸卵をトッピング。