群馬県「お雑煮」JA前橋市女性組織協議会
わが家のお雑煮は、材料はすべて長方形にきるのが伝統です。
材料(4人分)
大根 | 50g |
---|---|
にんじん | 50g |
里いも | 50g |
椎茸 | 50g |
油揚げ | 40g |
なると | 40g |
だし汁 | 800cc |
しょうゆ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
みそ | 大さじ1 |
だしの素 | 小さじ1 |
餅 | 4から5個 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 鍋にだし汁を入れ、野菜を煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、調味料を入れて、味付けをする。
- 餅をトースターで焼く。
- 鍋に焼いたお餅を入れて、煮立ったら、出来上がり。