青森県「お雑煮」JA青森女性部 南地域女性部
お正月にいただきます。迎春ですので、おめでたい雰囲気をだしたいので、梅型で野菜を抜いて使います。
材料(4人分)
大根 | 50g |
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人参 | 50g |
ごぼう | 1/4本 |
里いも | 小4個 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
しお | 小さじ1/2 |
だし | 5カップ |
切り餅 | 4切れ |
鶏もも肉 | 120g |
せり | 少々 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 大根・人参は、5ミリの厚さに切り梅型に抜く。
- ごぼうは、細目のささがきにする。里いもは皮をむき熱湯でさっとゆでぬめりをとる。
- 鍋にだし汁と(1)・(2)の材料を入れ、ふたをし中火で10分から15分煮る。
- 野菜に火が通ったら、酒・みりん・醤油・しおを加え、さっと煮て、椀によそい焼いた餅をいれ、せりを飾る。
餅は、ゆでても良いし、電子レンジで柔らかくしても良い。型を抜いた残りの野菜は、けの汁に活用すると経済的。