鹿児島県「かつおみそ」JA南さつま女性部 枕崎支部
鹿児島に古くから伝わる常備菜のひとつで、枕崎の特産物「かつお節」を用いた味噌の加工品。かつお節の生節を使い、味噌を甘辛く練り上げて作る。ご飯との相性はぴったり。野菜と合わせたり、酒の肴にも美味しい。
材料
かつお節(生節) | 100g |
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ごぼう | 80g |
きくらげ(乾燥) | 15g |
しょうが | 20g |
にんにく | 20g |
白ゴマ | 25g |
みそ | 500g |
ざらめ | 250g |
みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ4 |
とうがらし | 少々 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- ごぼうは皮をこそぎ、ごく細いささがきにする。水につけてアク抜きし、ざるにあげて水気をきる。かつおぶしはみじん切りにする。
- きくらげは水でもどし、せん切り。しょうが、にんにくはみじん切り。白ゴマはから炒りしておく。
- 鍋に油を熱し、にんにく、しょうがをいため、ごぼう、きくらげを入れて、いためる。
- ざらめ、酒、みそをいれてしばらく練り込む。
- かつおぶし、みりん、白ゴマ、とうがらしを加え、つやがでるまで練り上げる。
中火くらいで、こげないよう、気長にねりあげていく。