鹿児島県「かつおみそ」JA南さつま女性部 枕崎支部

鹿児島に古くから伝わる常備菜のひとつで、枕崎の特産物「かつお節」を用いた味噌の加工品。かつお節の生節を使い、味噌を甘辛く練り上げて作る。ご飯との相性はぴったり。野菜と合わせたり、酒の肴にも美味しい。

材料

かつお節(生節)100g
ごぼう80g
きくらげ(乾燥)15g
しょうが20g
にんにく20g
白ゴマ25g
みそ500g
ざらめ250g
みりん大さじ3
大さじ3
サラダ油大さじ4
とうがらし少々

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. ごぼうは皮をこそぎ、ごく細いささがきにする。水につけてアク抜きし、ざるにあげて水気をきる。かつおぶしはみじん切りにする。
  2. きくらげは水でもどし、せん切り。しょうが、にんにくはみじん切り。白ゴマはから炒りしておく。
  3. 鍋に油を熱し、にんにく、しょうがをいため、ごぼう、きくらげを入れて、いためる。
  4. ざらめ、酒、みそをいれてしばらく練り込む。
  5. かつおぶし、みりん、白ゴマ、とうがらしを加え、つやがでるまで練り上げる。

料理上手のワンポイント

中火くらいで、こげないよう、気長にねりあげていく。

5年生と6年生と2回授業を行いました。子供たちが書いてくれた感想に、「市販のかつおみそよりおいしかった」という意見が多数ありました。少しずつ持ち帰りってもらい、家族で食べながら授業の話しをしてくれたようです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる