埼玉県「かてめし」JAさいたま女性部
皆が集まったときに作る料理です。
お米がない時は、具を入れて量を増して皆で食べます。
材料
ご飯 | 600g |
---|---|
ごぼう | 50g |
にんじん | 50g |
干ししいたけ | 3~4枚 |
(戻し汁も使う) | |
油揚げ | 2枚 |
こんにゃく | 50g |
絹さや | 少々 |
しょうゆ | 大2 |
みりん | 大2 |
砂糖 | お好みで |
油 | 少々 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 油揚げは煮ると大きくなるので少し小さめにきる。ごぼうはささがき、にんじんこんにゃくは短冊切り
- しいたけは薄切り。なべに油を入れて火の通りにくいものから炒める。
- にんじん→ごぼう→しいたけ→こんにゃく→油揚げの順。炒めたら、しいたけの戻し汁を入れ調味料を加える。
- なべにふたをして弱火で煮る。途中ふたを開け味がなじむようにする。具に火が通りやわらかくなったら、ご飯にいれ混ぜ合わせる。(煮汁が入ると良くなじむ)茶碗に盛り付けゆでた絹さやをかざり出来上がり。