岩手県「カニのふわふわ」JAおおふなと女性部
気仙川に生息するモクズ蟹は漁獲権を持つごく限られた人しか獲ることができず、地元でもなかなか手に入らない食材です。
蟹の身や蟹みそが口の中でふわふわと溶けるような食感が名前の由来です。
材料(1人分)
カニのスープ(丸ごと潰して濾したもの) | 200ml |
---|---|
ほうれん草 | 適宜 |
木綿豆腐 | 適宜 |
うすくち醤油 | お好みで |
酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
つくろう!
- カニのスープを弱火で静かに温める。沸騰させない。(カニが焦げ付かないよう時々ヘラでゆっくり鍋底を擦るようにかき混ぜる、混ぜ過ぎない)
- 豆腐を入れる。
- 醤油、酒、塩で味付けする。
- プツプツと沸騰の兆しがしてきたらほうれん草を入れる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!