岩手県「カニのふわふわ」JAおおふなと女性部
気仙川に生息するモクズ蟹は漁獲権を持つごく限られた人しか獲ることができず、地元でもなかなか手に入らない食材です。
蟹の身や蟹みそが口の中でふわふわと溶けるような食感が名前の由来です。
材料(1人分)
カニのスープ(丸ごと潰して濾したもの) | 200ml |
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ほうれん草 | 適宜 |
木綿豆腐 | 適宜 |
うすくち醤油 | お好みで |
酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- カニのスープを弱火で静かに温める。沸騰させない。(カニが焦げ付かないよう時々ヘラでゆっくり鍋底を擦るようにかき混ぜる、混ぜ過ぎない)
- 豆腐を入れる。
- 醤油、酒、塩で味付けする。
- プツプツと沸騰の兆しがしてきたらほうれん草を入れる。