岩手県「きゃばもち」JA新いわて女性部 奥中山支部
県北地域の伝統料理で昔から「こびる」として愛されています。
現在は、ホットプレートなどで焼いて食べますが、昔は「ほど焼き」のように灰の中で焼いていたそうです。
材料(30個分)
小麦粉 | 1kg |
---|---|
白砂糖 | 200g |
黒砂糖 | 200g |
くるみ | 100g |
塩 | 30g |
重曹 | 大さじ1/2 |
水 | 600~700cc |
柏の葉 | 30枚 |
つくろう!
- 小麦粉はふるいにかける。
- 白砂糖、黒砂糖、くるみ、塩、重曹を(1)の小麦粉と混ぜる。
- (2)に水を少しずつ入れながら、へらでこねる。耳たぶくらいの柔らかさにする。
- 柏の葉に70gの量をのせて包む。
- ホットプレートを中温に温めて(4)を入れ、蓋をして10分、返してさらに10分程度焼く。薄く焦げ目がつけばよい。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!