岩手県「きゃばもち」JA新いわて女性部 奥中山支部
県北地域の伝統料理で昔から「こびる」として愛されています。
現在は、ホットプレートなどで焼いて食べますが、昔は「ほど焼き」のように灰の中で焼いていたそうです。
材料(30個分)
小麦粉 | 1kg |
---|---|
白砂糖 | 200g |
黒砂糖 | 200g |
くるみ | 100g |
塩 | 30g |
重曹 | 大さじ1/2 |
水 | 600~700cc |
柏の葉 | 30枚 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 小麦粉はふるいにかける。
- 白砂糖、黒砂糖、くるみ、塩、重曹を(1)の小麦粉と混ぜる。
- (2)に水を少しずつ入れながら、へらでこねる。耳たぶくらいの柔らかさにする。
- 柏の葉に70gの量をのせて包む。
- ホットプレートを中温に温めて(4)を入れ、蓋をして10分、返してさらに10分程度焼く。薄く焦げ目がつけばよい。