青森県「けの汁」JA青森女性部 南地域女性部

津軽の郷土料理。主に冬、正月の雑煮に次ぐ汁物。
春のぜんまい、ワラビなどの保存食を使って作ります。大鍋にたくさん作り、当日よりも温め直した次の日から、益々おいしくなるみそ仕立ての汁物です。

材料(4人分)

人参240g
ごぼう140g
大根800g
ぜんまい200g
わらび200g
ふき240g
乾燥豆腐320g
油揚げ60g
呉汁(大豆)240g
こんにゃく1袋
昆布3~4本
煮干し5~6本
味噌適宜

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 煮干しを鍋に入れだしをとる。野菜・山菜を5ミリ角のさいの目に切る。
  2. 昆布は20センチ位に切って(1)のだしに加え、柔らかくなるまで煮る。煮えたら取り出し5ミリ角に切って鍋に戻す。
  3. 乾燥豆腐、こんにゃく、油揚げも5ミリ角のさいの目に切り、(2)が煮立ったら加えてさらに煮る。
  4. 味噌を加え、味を調えたら呉汁を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

料理上手のワンポイント

呉汁は大豆を水に浸けるのですが、寒いときは2日ほどかけ、充分に水を吸わせる。それをミキサーにかける。またはすり鉢でする。

大きい鍋で大量に作り、毎日温めなおしていただきます。 材料は各地域・家庭でさまざまです。具材の大きさもさまざまです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる