簡単★大根葉の塩漬け
大根に葉っぱがついていたらすぐに塩漬けにしましょう。そのまま食べてもアレンジしても美味しいです。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1人分)
大根の葉(神奈川県産) | 1本 |
---|---|
◎塩 | 大根葉重量の2% |
昆布 | 1-2㎝ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 大根の葉は食べやすい大きさにきります。 (ざくざく荒いみじん切りくらい) ボールにいれて塩をいれて軽くまぜます。
- 水分がでてきますので、良くもんでください。量が半分以下になったら、昆布をはさみで針切りにして一緒にまぜておきます。 冷蔵庫にいれて1時間くらいおいてできあがりです。