岩手県「ざくびら(くずかけ汁)」JA江刺 女性部
・岩手県奥州市江刺区内に伝わるお盆料理
・地域によりお盆だけでなく不祝儀等でも振る舞われる
・墓参りの際には、汁ものから具だけ取り出して、赤飯・ところてん等(地域では生のまま)と一緒に墓前にお供えする
・墓参り後にお供え物と同じ・料理して食べられる
材料
にんじん | 50g |
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こんにゃく | 1/2枚 |
油揚げ | 1/4 |
五色豆麩 | 1/2カップ |
椎茸 | 1個 |
せり | 適量 |
醤油 | 大さじ2 |
顆粒だし | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 大さじ2 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 五色豆麩はぬるま湯でもどしておく。こんにゃくは1cm×3cmの短冊切りし、下ゆでする。セリは下ゆでし、3cm位に切る。
- にんじんは1cm×3cmの短冊、とうふは1cm×3cmの厚切り。椎茸・油揚げは薄切りにする。
- にんじん・こんにゃく・椎茸を煮る、柔らかくなってきたらとうふ・油揚げを加え、醤油・だし・塩を入れ、味を調える。
- 五色豆麩を加え、水溶き片栗を作りとろみをつける。
- 汁椀によそり、せりを添える。