岩手県「ざくびら(くずかけ汁)」JA江刺 女性部
・岩手県奥州市江刺区内に伝わるお盆料理
・地域によりお盆だけでなく不祝儀等でも振る舞われる
・墓参りの際には、汁ものから具だけ取り出して、赤飯・ところてん等(地域では生のまま)と一緒に墓前にお供えする
・墓参り後にお供え物と同じ・料理して食べられる
材料
にんじん | 50g |
---|---|
こんにゃく | 1/2枚 |
油揚げ | 1/4 |
五色豆麩 | 1/2カップ |
椎茸 | 1個 |
せり | 適量 |
醤油 | 大さじ2 |
顆粒だし | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 大さじ2 |
つくろう!
- 五色豆麩はぬるま湯でもどしておく。こんにゃくは1cm×3cmの短冊切りし、下ゆでする。セリは下ゆでし、3cm位に切る。
- にんじんは1cm×3cmの短冊、とうふは1cm×3cmの厚切り。椎茸・油揚げは薄切りにする。
- にんじん・こんにゃく・椎茸を煮る、柔らかくなってきたらとうふ・油揚げを加え、醤油・だし・塩を入れ、味を調える。
- 五色豆麩を加え、水溶き片栗を作りとろみをつける。
- 汁椀によそり、せりを添える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!