島根県「サザエごはんの岩ノリ巻き」隠岐どうぜん女性部
サザエが5月・6月は禁漁のため、7月より解禁となったサザエを使った炊き込みご飯を冬の日本海で手摘みした貴重な岩ノリで巻きました。
7月には夏祭りがあり、各家庭でおふくろの味として作られます。
材料
サザエ | 500g(殻付き) |
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米 | 3合 |
岩ノリ | 4枚 |
ごぼう | 50g |
人参 | 50g |
のやき | 20g |
うすあげ | 20g |
薄口しょうゆ | 40cc |
酒 | 40cc |
和風だしの素 | 半袋 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- サザエは殻を割って身を取り出し、尾の部分を取り除き、水で洗い、身の部分を縦に切る
- ごぼうはささがきで、人参・のやき・うすあげは細かく切る
- 洗った米を炊飯器に入れ、目盛まで水を入れ、薄口しょうゆ、酒、だしの素、(1)、(2)を入れ、全体を混ぜる
- 炊きあがったら、あぶった岩ノリで巻く
茹でたサザエを使う時は、尾の先を裏ごしして入れると風味が増します。また茹で汁も一緒に入れて炊くとさらに風味が出ます。