青森県「すしこ漬物」JAごしょつがる女性部
「もち米は腹持ちもよく、力がつくから」と田んぼや畑に持って出かける農家も多かったそうです。暑さで食欲のなくなる夏に食べられたリ、冬になれば、一斗樽に漬け込み、野菜の少ない季節の保存食として重宝されていました。
材料(4人分)
もち米 | 4合 |
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塩 | 75g |
砂糖 | 200g |
しそ | 90枚 |
クエン酸,砂糖,酢 | 少量 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- キャベツ・きゅうりを塩もみして30分くらいおき、水分を取ります。その後よくしぼります。
- しそは塩もみをして、水洗いをしてあくをとります。その後、クエン酸砂糖・酢を入れておきます。
- もち米が炊き上がったら、野菜、砂糖を入れ混ぜ合わせて出来上がり。