岩手県「せんべい汁(精進用)」JA新いわて女性部 北部支部
精進料理として、お盆に仏様にお供えし家族で頂く。
材料
干ししいたけ | 4~5個 |
---|---|
醤油 | 大さじ2(お好みで) |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
せんべい(せんべい汁用) | 8枚 |
つくろう!
- 干ししいたけは多めに水で戻す。出し汁として使う。戻したら、食べやすい大きさに切る。
- ごぼうは、ささがきし水にさらす。人参もささがきする。長ネギは斜め切りにしておく。
- 出し汁と水切りしたごぼう、人参を鍋に入れ火にかける。火が通ったら、切った干ししいたけを入れる。
- 醤油・酒・みりんを加え、味を整える。食べやすい大きさにせんべいを割り入れ、1~2分煮る。最後に、長ネギを入れ、煮立ったら完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!