青森県「ぜんまいの白和え」JA青森女性部 南地域女性部

仏事などの精進料理の一品としてよく作られる。

材料(4人分)

干ぜんまい50g位
人参120g
ほうれん草1束
木綿豆腐1丁
砂糖(A)大さじ1
醤油(A)小さじ2
だし汁(A)200ml
白煎りごま大さじ4
砂糖大さじ2
小さじ1
だし汁大さじ2~3

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 干ぜんまいは炊飯ジャーに入れ、お湯を注ぎ、一晩保温のスイッチを入れ、柔らかく戻す。
  2. (1)を水できれいに洗い、3センチの長さに切っておく。
  3. 豆腐は厚手のペーパータオルで包み、重しを40分位のせて、しっかり水を切る。
  4. 人参は3センチの長の太めの拍子切りにし、ぜんまいと一緒にAの調味料で柔らかくなるまで煮て冷ましておく。
  5. ほうれん草もゆで、かたくしぼり、3センチの長さに切っておく。
  6. すり鉢に白ごまを入れすり、豆腐を加えて滑らかになるまでする。砂糖と塩を加え、具を加え和える。固ければだし汁をたす。

料理上手のワンポイント

炊飯ジャーでぜんまいをもどすが、あまり熱いお湯でなくても良い。白いりごまの他に、くるみ、最近ではアーモンドやカシュ―ナッツなどを利用したり味の変化を楽しんで良い。

昭和の頃の正月料理でした。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる