青森県「たけのこ寿し」JA津軽みらい女性部みなみ支部

細いたけのこ(根曲がり竹)を使った、津軽では保存食として食べられている料理です。春にとれるたけのこですが、びんづめのたけのこを使えば手軽にできます。はじめは少し薄めかな?と思う味付けでつくり、馴染んできたら各家庭の好みに合わせて味を調整して「家庭の味」を探してみてください。

材料(4人分)

たけのこ(ななめうす切り)1びん
しょうが(千切り)1かけ
にんじん(千切り)40g
にしん(8分乾き程度のもの、ななめぎり)3~4本入りのパック1つ
唐辛子(輪切り)適量
イカ(茹でてから輪切り)1杯
サーモン(5倍酢につけておく)100g程度
100cc
本みりん100cc
5倍酢5倍酢
適量
砂糖適量
もち米(前日のうちに水にひたしておく)1合

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. にしんを酒50cc、みりん50cc、塩少々、5倍酢小さじ1、しょうが1/2に浸し、柔らかくする。
  2. たけのこにしょうが1/2、砂糖1つまみ、塩1つまみ、酒50cc、みりん50cc、唐辛子を入れる。
  3. もち米は1合に対して500ccの水で柔らかく煮て、10分蒸らす。
  4. もち米が冷めたら、にんじん40g、唐辛子、(1)を汁ごと入れてかき混ぜる。
  5. (3)のボウルにたけのこ、サーモン、やりいかを入れてかき混ぜる。
  6. 時間がたつほど味がなじんでくるため、味見をして、味を調整する。

料理上手のワンポイント

塩・酢が多く入り、味が濃くなると失敗します。また、水分が多くならないように五倍酢を使うこと、にしんの汁だけを入れることもポイントです。

若い人では初めて食べる人、食べたことはあるけど作ったことはないという方が多く、これを機に作ってみてもらえればと思います。

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