佐賀県「つんきいだご汁」JAさが みどり地区女性部
つんきいだご汁は、塩田町に昔から伝えられてきた郷土料理で小麦粉を主材料として季節の野菜を豊富に使った、味噌仕立ての汁物料理であり、夏から秋にかけてよく作られています。
栄養的にもバランスがよくエネルギー量も高く、主食・主菜を兼ねる料理として家庭でもよく作られてきました。
材料
小麦粉(中力) | 200g |
---|---|
湯 | 300cc |
かぼちゃ | 130g |
さといも | 70g |
じゃがいも | 70g |
人参 | 70g |
なす | 70g |
豚肉(くじら) | 100g |
ねぎ | 30g(4本) |
みそ | 80g |
水 | 1400cc |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 野菜は皮をむき、それぞれ一口大の乱切りにする。なすは水にさらし、あく抜きをする。豚肉は細かく切る。
- 鍋に水を入れ人参、じゃがいも、さといも、豚肉、かぼちゃの順に入れて煮る。八分とおり煮えたらナスを加えて煮る。
- ボールに小麦粉を入れ、熱い湯を注いで耳たぶの固さに混ぜる。一口大にちぎり、鍋に落とし入れる。煮立ったらみそを加え、味をととのえる。最後にねぎの小口切りをちらす。
小麦粉をこるね時は、熱いお湯で、あまりこねすぎない。(粉っぽさが残る程度) 野菜は季節の物を使って(ごぼう、大根等)