大根葉漬けとたくあんの焼きそば
漬物をつかって簡単美味しい焼きそばです。
材料(1人分)
| 大根の葉(神奈川産) | 1/2本分 |
|---|---|
| ◆塩 | 大根の葉総量2% |
| たくあん | 1/6本くらい |
| むね肉 | 1/4枚 |
| ◎酒 | 小1 |
| ◎こしょう | 適宜 |
| 焼きそば麺 | 1袋 |
| サラダ油 | 大1 |
| にんにく(みじん切り) | 1かけ |
| 酒 | 大1 |
| しょうゆ | 小1/2くらい |
| 白ごま | 大1-2 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根葉の塩漬け:大根の葉は食べやすい大きさに切り、大根葉総量の2%の塩をいれて良くもんでしばらく放置しておきます。使う際には水気を良くきります。
- たくわんは細切りにします。 むね肉は細切りにして◎をかけてもみこみます。 フライパンにサラダ油半量を熱して、焼きそばの麺をいれます。両面に焼き色をつけてとりだしておきます。
- 2のフライパンににんにく、残りのサラダ油を入れて熱し、胸肉を炒めます。色がかわったら、大根葉の塩漬けとたくわんを入れて炒めます。 酒をいれて、しょうゆを鍋肌に入れます。
- 2の焼きそばと白ごまをいれて混ぜて塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!







































