青森県「とっくるみ」ゆうき青森農協女性部
中にも外にもあんこたっぷりであま~いおもちです。
材料
もち米 | 4合 |
---|---|
つぶあん | 2kg |
砂糖 | 1kg |
塩 | 少々 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- もち米は洗って一晩水に浸けて、ザルにあげて水を切り、蒸し器で20分~30分蒸し、餅つき器でやわらかめに搗く。
- 搗きあがったら、手に水をつけ適当な大きさにちぎり、もちを伸ばして2回ほどあんをぬり、それを丸める。
- 丸めたもちに、またあんをつけて出来上がり。
中にも外にもあんこたっぷりであま~いおもちです。
もち米 | 4合 |
---|---|
つぶあん | 2kg |
砂糖 | 1kg |
塩 | 少々 |
JA女性部レシピ
つくろう!