三重県「ないしょもち」JA多気郡女性部奥伊勢支部
春に摘んだよもぎを湯がいて刻み冷凍しておくと年中よもぎ餅が楽しめる。杵で餅つきをすると音がして、餅をついている事が知れ渡り、おすそ分けをしなくてはいけないので、音のたたない棒でつつきながらこっそりよもぎ餅を作って内緒で食べた。
材料(4人分)
もち米 | 210g |
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米 | 90g |
水 | 2合分 |
冷凍よもぎを軽く絞ったもの | 60g |
餡(つぶ,こし どちらでも) | 360g |
きな粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
アルミケース | 12枚 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- もち米は6時間ぐらい前にかして水に浸けておく。米は普通にかす。
- (1)に塩を入れ、水を控えめにして炊く。
- 炊きあがったら、よもぎを入れ、すりこぎなどで叩き、粒が残る程度につぶす(つぶしすぎないように半づきにする)。
- 餡を包み楕円に形作る。
- きな粉をまぶし、アルミケースに入れる。