岩手県「ひっつみ汁」JAいわて中央女性部

・一般的な“すいとん”のこと。
・小麦を練って固めたものをひっつまんで平たく伸ばし、野菜や鶏肉などを煮た汁へ入れるため“ひっつみ”と呼ぶ。地域によっては“とってなげ”と呼ぶ所もある。

材料

小麦粉180g
水(ひっつみ分)90ml~※捏ねながら調整
ぶなしめじ50g
鶏肉80g
ニンジン1/2本
ごぼう1/2本
長ネギ1本
かつおだし小2
しょうゆ適量
大1
550cc~
ザラメ(あれば)少々

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 小麦粉は水でしとねて、ぬれふきんをかけ2時間程やすませる。耳たぶくらいの柔らかさにしとねる。
  2. ぶなしめじは石づきを取り、小房に割いておく。鶏肉は一口大、ニンジンは短冊切り、ごぼうはささがき、長ネギは斜め切りにする。
  3. 鍋に水、かつおだしを入れて、煮立ったら酒、ごぼうを入れる。しめじ、ニンジン、鶏肉を入れて煮て、味付けをする。
  4. しとねた小麦粉を手に取り分け、指で薄く伸ばし、食べやすい大きさにちぎって鍋に入れる。
  5. ネギを入れ、しょうゆで味を調える。ザラメを一つまみ加えると味がまろやかになる。
今回はもち小麦「もち姫」を使い作りました。ツルンとしたモチモチの食感で、小麦粉より汁に溶けづらいのが特徴です。ひっつみはどの家庭でも食べられている料理で、それぞれ家庭の味があります。新しい物を取り入れながら、昔ながらの家庭の味も伝えていって欲しいと思います。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる