岩手県「ひぼがはっと」JA新いわて女性部 葛巻支部
ひもかわはっと→ひぼがはっとに変化しました。葛巻では「ななひろはっと」とも呼ばれています。旧暦の7月7日にお墓の草取りをし、その後7回水浴びをして、その都度「ひと広」づつ食べると夏負けしないと言われていました。今では実家に帰ってきたなぁと実感の湧く一品となっています。
材料
小麦粉 | 500g |
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米粉(打ち粉用) | 少々 |
水 | 300cc |
塩 | 20g |
つくろう!
- 水に塩を溶き、粉に1/3づつ入れてヘラで底から切り混ぜる。手のひらでよくこね、打ち粉で耳たぶ位の固さにまとめる。
- ラップに包み、冷蔵庫に2時間ねかせる。板に打ち粉をして棒で四角になるように縦、横に伸ばす。2ミリ位の厚さになったら麺に打ち粉をし、三つ折りにして1センチの巾に切る。
- 麺をほぐし打ち粉をまぶしたらお好みのたれを準備する。たっぷりのお湯に麺を入れ、12、3分して浮いてきたらざるにとり、流水でぬめりをとる。
- できるだけ、食べる直前にゆでましょう。ねぎ、しそ、みょうが等の薬味でどうぞ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!