愛媛県「ふくめん」JAえひめ南
地域の祭り、お祝いの時などで食べられている料理
彩りがきれい
材料
糸こんにゃく | 300g |
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塩 | 小さじ1/2 |
卵 | 1個 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
【そぼろ】 | |
白身魚 | 200g |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
【薬 味】 | |
ネギ | 適量 |
みかんの皮 | 適量 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 糸こんにゃくは適当な長さに切り、ゆでてから空炒りし、砂糖・みりん・塩・しょうゆで汁気がなくなるまで煮る。
- 白身魚はゆで、布巾に包みよく絞り、ほぐしながら骨を除き、砂糖・酒・塩・食紅を加えて煎りつける。
- 卵はゆでて、白身と黄身に分け裏ごしをする。
- こんにゃくを大皿に盛り、こんにゃくが見えないようにそぼろ・卵の白身・黄身・ネギを形良く盛り付け、みかんの皮のみじん切りを散らす。