青森県「みずの数の子和え」JA相馬村女性部
相馬地区では山菜が豊富に採れますが、なかでも「みず」は、比較的長期間採れ、おいしいと評判です。みずみずしく歯触りが良い「みず」は、夏にぴったりの食材です。料理は、いろいろありますが、今回はとっても簡単です。
材料
みず(うわばみそう) | 400g |
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数の子(味付き汁ごと) | 450g |
赤唐辛子 | 少々 |
塩 | 適宜 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 赤唐辛子の種を取り、小口切りにする。みずは、沸騰したお湯に塩を入れ、さっとゆでる。
- 数の子は大きいものをひと口大にする。
- みずと数の子(汁ごと)を合わせ赤唐辛子を加える。
- 味がしみるまで少しおく。
みずは、3~4cmくらいに折りながら皮をむかないといけません。また、このままでもおいしいですが、だし昆布を、細くきざんで入れたり、茹でた枝豆を入れたりすると、色合いもよく、風味も増します。