鹿児島県「らっきょうサンド」JA南さつま女性組織協議会
らっきょうの収穫が始まるころ、産地では、漬けものよりも生食が多く食されます。いろいろな食べ方もありますが、子ども達が好きなマヨネーズを使用し、サンドイッチにすることで、喜んで食べてくれます。
子ども達が実際に植付け、生育をし、収穫したらっきょうを用いました。
材料
らっきょう | 5個くらい |
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たまご | 4個 |
ロールパン | 4個 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
塩、こしょう | 適宜 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- たまごは固めにゆでて、細かく刻む
- らっきょうは、細かくみじん切りする
- ボウルに刻んだたまご、らっきょうをいれ、マヨネーズ、塩、こしょうで味付ける
- ロールパンに切れ目をいれ、(3)をはさむ
らっきょうに辛みがある時は、刻んでからしばらくおいておくとよい。