富山県「干しぐきの煮付け」JAなんと女性部
干しぐきの作り方:秋に収穫した野菜(白菜、しゃくし菜等)を塩漬けする。春に塩漬けした野菜を水から茹でる。茹でた野菜を天日干しする。山菜取りや田植えの時によく食べ、わが家でも大好評です。
材料
干しぐき(白菜、しゃくし菜) | 2株 |
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砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
油 | 少々 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 干しぐきを熱湯に漬けておく。柔らかくなったら、漬け汁を捨てる。
- 戻したくき(白菜、しゃくし菜等)を3?に切り、油で軽く炒め、少量の水を入れて煮る。
- 砂糖、醤油、みりんで味付けし、柔らかくなるまで煮る。
歯ごたえを残したいときは、煮過ぎないよう注意する。 甘辛く煮付けゴマ油を少し混ぜ合わせるとおにぎりの具材にも絶品です。