富山県「干しぐきの煮付け」JAなんと女性部

干しぐきの作り方:秋に収穫した野菜(白菜、しゃくし菜等)を塩漬けする。春に塩漬けした野菜を水から茹でる。茹でた野菜を天日干しする。山菜取りや田植えの時によく食べ、わが家でも大好評です。

材料

干しぐき(白菜、しゃくし菜)2株
砂糖大さじ1
醤油大さじ2
みりん大さじ1
少々

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 干しぐきを熱湯に漬けておく。柔らかくなったら、漬け汁を捨てる。
  2. 戻したくき(白菜、しゃくし菜等)を3?に切り、油で軽く炒め、少量の水を入れて煮る。
  3. 砂糖、醤油、みりんで味付けし、柔らかくなるまで煮る。

料理上手のワンポイント

歯ごたえを残したいときは、煮過ぎないよう注意する。 甘辛く煮付けゴマ油を少し混ぜ合わせるとおにぎりの具材にも絶品です。

地域の伝統料理をみんなに知ってもらいたい、伝えていきたいと義母と一緒に作りました。今後も、五箇山の郷土食を、子供達や地域の若いお母さん達に伝え、先人の知恵の素晴らしさや手作りの良さを母から習い伝えていきたい。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

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