埼玉県「栗の渋皮煮」JAいるま野

秋の収穫時にたくさん取れる栗を味付けし、冷凍保存することで食べたい時に出して自然解凍して食べる。冬の間いつでも食べられて便利。

材料

栗(大きい実)1kg
重曹大さじ1
砂糖450g
小さじ1

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 1,栗の渋皮に傷をつけないよう注意して鬼皮をむく。
  2. むいた栗を鍋に入れ、たっぷりかぶる水量とひとつまみの重曹を入れ、中火で10分煮る。真っ黒になった茹で湯を捨て新しい水に変える。
  3. 竹串、柔らかい歯ブラシ等で栗の筋、渋毛を一粒づつきれいに洗い流す。
  4. (2)と同じ要領で、煮立ったら5~6分で茹で湯を捨てる事を4~5回繰り返しザルにとる。
  5. 鍋に栗がかぶる位の水を入れ、砂糖1/3を入れ10分煮る。これを3回して最後に塩を入れ、火から下ろしそのまま冷まして1個づつ取り出す。
  6. 鬼皮をむいた時間によっては、栗がかぶる水量に重曹を全部入れ一晩浸けて、そのままの水を鍋に入れ10分煮て(3)を済ませて、茹で湯を捨て、きれいな水で煮ることを繰り返しても良い。
硬い鬼皮を柔らかくするには、水に半日位浸けておくか、熱湯の中に入れておけばむきやすくなる。(渋皮を傷つけてしまうと後で煮崩れしてしまうので特に注意!)

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