長崎県「鯨じゃが」JA長崎せいひ女性部
お肉の代わりに鯨を使った一品です。昔は家庭料理としてよく食べていたそうです。
材料(4人分)
鯨の薄切り肉 | 100g |
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たまねぎ(すりおろし) | 小1個 |
濃口しょう油 | 大さじ1 |
たまねぎ(くし切り) | 1個 |
にんじん(乱切り) | 1本 |
じゃがいも(4つ切り) | 4個 |
糸こんにゃく | 1袋 |
酒 | 4大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
濃口しょう油 | 大さじ2 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 鯨にたまねぎのおろしたものとしょう油をかけて約10分くらいおく。
- 鍋を熱くして、1を炒める(鯨から油が出る)
- 鯨の色が変わったらたまねぎ、にんじん、じゃがいも、糸こんにゃくを加えて炒める。砂糖、みりん、酒、だし汁を加えて煮立ったら中火で15分くらい煮る。途中でアクを取る。
- しょう油を加えて再び蓋をして中火で煮る。煮汁が3分の1くらいになったら鍋を両手で持って返す。
- ほとんどの煮汁がなくなったら強火にして、しゃもじで上下を混ぜながらつやを出す。