富山県「五箇山豆腐のゴマ味噌和え」JAなんと女性部
我が家では、お盆に五箇山豆腐のゴマ味噌和えを作り、毎年親戚や家族は楽しみにしています。
材料
五箇山豆腐 | 2丁 |
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味噌 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2(お好みで) |
みりん | 大さじ2 |
すりごま(白) | 30g |
ごま油 | 適量 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 豆腐を一口大に切る。
- フライパンに油を引き、豆腐の両面に焦げ目がつくまで焼く。
- 別の鍋で調味料、味噌、砂糖、みりんを火にかけて、味を調える。
- (3)にすりごまを入れ混ぜ合わせる。
- (2)の豆腐の中に、(4)を混ぜ合ぜからめて完成!
ごまは、すりごまを使うと、香も良くおススメします!是非、五箇山の固豆腐で作ってみて下さい。五箇山豆腐は、普通の豆腐1丁の2倍の大きさになっています。(縄で縛っても崩れないくらい固いです。)