宮城県「黒豆」JAみやぎ仙南女性部
お正月に作って食べたごちそう
材料
黒豆 | 500g |
---|---|
砂糖 | 450g |
しょう油 | 50cc |
塩 | 少々 |
重曹 | 少々 |
さび釘 | 15本くらい |
水 | 2.5リットル |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 黒豆は水で洗いザルにとる。
- さびた古釘はざっと洗い、ガーゼに包む。
- 厚手の大鍋に水を沸騰させる。砂糖・しょう油・塩・重曹・古釘を入れ、黒豆も入れて火を止め5時間そのまま置く。
- 再び中火にかけ、アクを取り、コップ半分 (100cc)の水をさし水する 。煮立てたら、もう1回さし水をする。
- 煮こぼれないよう弱火で5~6時間煮る。そのまま一昼夜おく。