岩手県「煮しめ」JA新いわて女性部 雫石支部

お盆の人が多く集まる時に、お重っことか大皿に多くの食材を盛付けると彩りも良く、目で楽しみながら箸も進む一品。
素朴な味わいながら、野菜等にしっかり味がしみ、また消化も良いし口当たりも良く、あきのこない煮物である。

材料

人参1本
焼き豆腐1枚
ごぼう1/2本
いんげん12本
角こんにゃく1/2枚
しいたけ6枚
油揚げ1枚
結び昆布6ケ(20cm長さ3本)
がんも6ケ
鶏ひき肉120g(肉団子12ケ)
鶏軟骨少々
ふき6ケ(20cm×2本)
だし汁3カップ
しょう油大さじ4強
みりん大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖小さじ1

作り方


つくろう!

  1. 昆布の戻し汁でだし汁を作る。かつお節でだし汁をつくる。
  2. だし汁に、昆布・砂糖少々加え煮る。しばらくしてから煮えがたい具材から加え煮る。
  3. 鶏ひき肉に鶏軟骨を細かく刻み、酒・塩コショー・片栗粉大さじ1を混ぜ団子状にまるめる。
  4. 昆布は3本を縦半分にし6ケの結びにする。こんにゃくはアク抜きし、長三角形に切る。
  5. 人参・ごぼうは斜め切りにし、フキ・いんげんは食べやすい長さに切る。
  6. 野菜が柔らかくなったら調味料の半量を加えコトコト煮る。
  7. 一旦、火を止め、しばらくしてから残りの半量を加え、コトコト煮て味をしみこませる。
お重や大皿に盛り付ける事と、味を良くしみこませるために時間をかけてコトコト煮るので、材料は大きめに切る。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる