岩手県「煮しめ」JA新いわて女性部 雫石支部
お盆の人が多く集まる時に、お重っことか大皿に多くの食材を盛付けると彩りも良く、目で楽しみながら箸も進む一品。
素朴な味わいながら、野菜等にしっかり味がしみ、また消化も良いし口当たりも良く、あきのこない煮物である。
材料
人参 | 1本 |
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焼き豆腐 | 1枚 |
ごぼう | 1/2本 |
いんげん | 12本 |
角こんにゃく | 1/2枚 |
しいたけ | 6枚 |
油揚げ | 1枚 |
結び昆布 | 6ケ(20cm長さ3本) |
がんも | 6ケ |
鶏ひき肉 | 120g(肉団子12ケ) |
鶏軟骨 | 少々 |
ふき | 6ケ(20cm×2本) |
だし汁 | 3カップ |
しょう油 | 大さじ4強 |
みりん | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
つくろう!
- 昆布の戻し汁でだし汁を作る。かつお節でだし汁をつくる。
- だし汁に、昆布・砂糖少々加え煮る。しばらくしてから煮えがたい具材から加え煮る。
- 鶏ひき肉に鶏軟骨を細かく刻み、酒・塩コショー・片栗粉大さじ1を混ぜ団子状にまるめる。
- 昆布は3本を縦半分にし6ケの結びにする。こんにゃくはアク抜きし、長三角形に切る。
- 人参・ごぼうは斜め切りにし、フキ・いんげんは食べやすい長さに切る。
- 野菜が柔らかくなったら調味料の半量を加えコトコト煮る。
- 一旦、火を止め、しばらくしてから残りの半量を加え、コトコト煮て味をしみこませる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!