宮城県「煮しめ」JAみやぎ仙南女性部
お盆に親戚が集まったときのおもてなし料理として食べた。
材料
大根 | 1/3本 |
---|---|
ニンジン | 1本 |
こんにゃく | 100g |
油あげ | 1枚 |
五目あげ | 1枚 |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 20? |
砂糖 | 20g |
ゆでぎんなん | 12粒 |
水 | 3カップ |
つくろう!
- 大根は皮をむき、厚さ1cmの半月切りにし、下ゆでする。
- ニンジンは乱切り、こんにゃく、油あげは三角、五目あげは斜めに切り4等分する。
- (1)と(2)の五目あげ以外の材料を水、砂糖、酒、しょうゆで煮る。8分通り煮えたら五目あげを加え煮詰める。
- 盛りつけした?の上にゆでぎんなんをかざる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!