宮城県「煮しめ」JAみやぎ仙南女性部
お盆に親戚が集まったときのおもてなし料理として食べた。
材料
大根 | 1/3本 |
---|---|
ニンジン | 1本 |
こんにゃく | 100g |
油あげ | 1枚 |
五目あげ | 1枚 |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 20? |
砂糖 | 20g |
ゆでぎんなん | 12粒 |
水 | 3カップ |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 大根は皮をむき、厚さ1cmの半月切りにし、下ゆでする。
- ニンジンは乱切り、こんにゃく、油あげは三角、五目あげは斜めに切り4等分する。
- (1)と(2)の五目あげ以外の材料を水、砂糖、酒、しょうゆで煮る。8分通り煮えたら五目あげを加え煮詰める。
- 盛りつけした?の上にゆでぎんなんをかざる。