岐阜県「煮たくもじ」JAひだ女性連絡協議会
漬物のことを飛騨の方言で「くもじ」といい、煮て食べるので「煮たくもじ」と言います。冬場に漬けた「かぶらの葉漬け」を煮ることで、飽きずに食べきることができます。
材料(10人分)
かぶらの長漬け(塩漬け) | 10株 |
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【A】醤油 | 180㏄ |
みりん | 180㏄ |
酒 | 180㏄ |
煮干し | 適宜 |
鷹の爪 | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
ごま油 | 適宜 |
白ごま | 適宜 |
*お好みでめんつゆや本だしを入れる場合の目安 | |
めんつゆ(大さじ2)または本だし(大さじ1) | |
つくろう!
- 塩漬けしたかぶらの葉を桶から出し、水洗いし塩を落とす。
- (1)を水につけておく。2~3回水をかえ、塩ぬきをする。 ※つける時間によって塩ぬき具合が異なります。
- (2)を3cmくらいに切り、かるく絞ったものをサラダ油で炒める。
- 鍋に(3)とAと水(葉がかぶる程度)を入れ、水分がなくなるまで中火で煮る。
- 仕上げに、ごま油と白ごまを入れ強火で煮しめる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!