岐阜県「煮たくもじ」JAひだ女性連絡協議会

漬物のことを飛騨の方言で「くもじ」といい、煮て食べるので「煮たくもじ」と言います。冬場に漬けた「かぶらの葉漬け」を煮ることで、飽きずに食べきることができます。

材料(10人分)

かぶらの長漬け(塩漬け)10株
【A】醤油180㏄
   みりん180㏄
   酒180㏄
   煮干し適宜
   鷹の爪適宜
サラダ油適宜
ごま油適宜
白ごま適宜
*お好みでめんつゆや本だしを入れる場合の目安
めんつゆ(大さじ2)または本だし(大さじ1)
 
 

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 塩漬けしたかぶらの葉を桶から出し、水洗いし塩を落とす。
  2. (1)を水につけておく。2~3回水をかえ、塩ぬきをする。 ※つける時間によって塩ぬき具合が異なります。
  3. (2)を3cmくらいに切り、かるく絞ったものをサラダ油で炒める。
  4. 鍋に(3)とAと水(葉がかぶる程度)を入れ、水分がなくなるまで中火で煮る。
  5. 仕上げに、ごま油と白ごまを入れ強火で煮しめる。
最近は漬物を漬ける家庭も少なくなりましたが、漬けておけば、まずはそのまま、次は煮たくもじにして、季節を問わず食べることができます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる