長崎県「煮合え」JAごとう女性部
五島の福江地区で作られ食べられてきた『煮会え』
若い人は、なかなか作りませんが、懐かしいお袋の味です。
材料
大根 | 1本 |
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人参 | 1/2本 |
こんにゃく | 1/2枚 |
厚揚げ | 1/2枚 |
きくらげ | 2枚 |
砂糖 | 50~70g |
薄口しょうゆ | 100cc |
だしの素 | 1袋 |
5倍酢 | 5cc |
ゴマ | 少々 |
油 | 少々 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 大根・人参は短冊切りにし塩をまぶす。水分が出てきたら、しっかり絞る。こんにゃく、厚揚げも短冊切りに。きくらげは千切りにする。
- 油を熱した鍋で大根・人参を炒め、なじんだら、こんにゃく厚揚げ、きくらげを入れ炒める。
- (2)に砂糖、しょうゆ、だしの素を入れて味をつける。
- 最後に5倍酢を入れ、ゴマを振り火を止める。