長崎県「煮合え」JAごとう女性部
五島の福江地区で作られ食べられてきた『煮会え』
若い人は、なかなか作りませんが、懐かしいお袋の味です。
材料
大根 | 1本 |
---|---|
人参 | 1/2本 |
こんにゃく | 1/2枚 |
厚揚げ | 1/2枚 |
きくらげ | 2枚 |
砂糖 | 50~70g |
薄口しょうゆ | 100cc |
だしの素 | 1袋 |
5倍酢 | 5cc |
ゴマ | 少々 |
油 | 少々 |
つくろう!
- 大根・人参は短冊切りにし塩をまぶす。水分が出てきたら、しっかり絞る。こんにゃく、厚揚げも短冊切りに。きくらげは千切りにする。
- 油を熱した鍋で大根・人参を炒め、なじんだら、こんにゃく厚揚げ、きくらげを入れ炒める。
- (2)に砂糖、しょうゆ、だしの素を入れて味をつける。
- 最後に5倍酢を入れ、ゴマを振り火を止める。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!