島根県「出西生姜ごはん」JAしまね 斐川女性部
出西生姜は、出雲市斐川町の出西地区で栽培されている特産品で、小ぶりで硬い繊維質が少なく、ピリッとした辛みと上品な香りが特徴です。しょうがの香りがほのかに香る、暑い夏にぴったりのさわやかな味わいです。
材料
生姜 | 30g |
---|---|
お米 | 2合 |
出し昆布 | 1枚 |
酒 | 大さじ2 |
うす口醤油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 生姜はせん切りまたはみじん切り(粗め)にする。
- 炊飯器に洗った米、材料を入れて炊く。
- 炊きあがったら、すりおろした生姜を入れてもよい。