佐賀県「赤飯」JAさが 神埼地区女性部
おめでたい時には赤飯でお祝いしたり、お盆やお彼岸のお供えにも作ったりして食べます。
材料
もち米 | 3.5合(約500g) |
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小豆 | 1/3合(約50g) |
水 | 1リットル |
栗 | 適量 |
【しと】 | |
豆の茹で汁 | 300cc |
あら塩 | 小さじ1(5g) |
JA女性部レシピ
つくろう!
- もち米を洗いザルに上げて水をきっておく。
- 小豆を洗い、水からゆでる。
- 豆がゆっくり踊る位の火加減で沸騰してから20~30分茹でる。豆は乾燥しないようにしておく。
- 煮えたら豆と煮汁を分け、冷ました煮汁から300ccをとり、塩を混ぜて【しと】を作り、別にとっておく。
- 残りの茹で汁を(1)のもち米に入れ一晩おく。
- 水きりしたもち米と小豆、皮をむいた栗を混ぜ合わせ蒸し器で15分強火で蒸す。
- 蒸し器からもち米をボウルに空け【しと】を回しかけ小豆が割れないように混ぜる。
- 再度、蒸し器に入れて強火で20分ほど蒸す。