静岡県「赤米入りお赤飯」JAみっかび

祝い事・頑張った時に作る赤米入り赤飯

材料(4人分)

赤米大さじ1
もち米5合
小豆70g
豆を本茹でする水500cc
8g
ゴマ塩
A しと(塩水)水125cc 塩3g
※しと…打ち水のこと

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 【前日準備】もち米を洗う
  2. 小豆を洗い鍋に入れ、被る位の水を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、茹で汁を捨てる。
  3. 小豆を鍋に戻し、500ccの水を入れて火にかける。沸騰したらすぐに火を止め、塩8gを入れ、少し冷ましておく。
  4. 洗ったもち米に(3)と赤米を入れる。ひたひたになる位の水を入れ、よくかき混ぜて一晩おく!この時上下に混ぜることで色むらを防ぐ。
  5. 翌朝、ザルに米をあげ、水を切り、蒸し器に入れて蒸す。
  6. 20分後、敷布ごと寿司桶に移し、温めたAのしとを打ち、再び蒸し器に戻す。
  7. 15分くらい蒸してちょうどよい硬さになったらできあがり。
今では希少でCa、Mg、K、ビタミンB1など白米より栄養価の高い赤米。食物繊維も豊富に含み腸の調子も整えてくれる。そんな古代から食べられている赤米の良さを伝えたい。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる