沖縄県「足てぃびち(豚足の煮つけ)」JAおきなわ女性部

汁物やおでんにして食べるのが一般的。コラーゲンが豊富に含まれており、特に「妊娠している時に食べると健康な赤ちゃんが産まれる」を言われ、女性だけではなく高齢者の方にも美容・健康食として広く愛されている沖縄料理です。

材料(4人分)

てぃびち(豚足)1800g
昆布3枚
大根(または冬瓜,ごぼう)適量
昆布のつけ汁10カップ
削りかつお1カップ(ガーゼに包む)
生姜汁
醤油
みりん
※人参,葉野菜など加えると彩りよく盛り付けられます。

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 豚毛を焼きとり、湯をかけて包丁で汚れをそぎ取り湯洗いし、大きめにカットして10分くらい茹で煮して水洗いする。
  2. 昆布は砂をきれいに洗い流して、水にもどし結び昆布をつくる。つけ汁はこしておく。
  3. 大根または人参は皮をとり、豚足の大きさに合わせて切る。
  4. 鍋に昆布のつけ汁と?の豚足・昆布を入れひと煮立ちすると弱火で1時間くらい煮る。その後、昆布は取り出しひと結びに切る。
  5. 大根・人参・削りかつおを入れ約30分柔らかくなるまで煮る。その後、かつお取り出し結び昆布をもどす。
  6. 塩・醤油で味をととのえて火から下ろし4~5時間そのままにしておく。
  7. 再度、温めて生姜汁を入れ、器にたっぷりと盛り付ける。
パパイヤを入れて煮込むと、早めにやわらかくなります。 下処理に時間はかかりますが、味付けは簡単! とろっとやわらかい「足てぃびち」ぜひ試してみて下さい。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる