沖縄県「足てぃびち(豚足の煮つけ)」JAおきなわ女性部
汁物やおでんにして食べるのが一般的。コラーゲンが豊富に含まれており、特に「妊娠している時に食べると健康な赤ちゃんが産まれる」を言われ、女性だけではなく高齢者の方にも美容・健康食として広く愛されている沖縄料理です。
材料(4人分)
てぃびち(豚足) | 1800g |
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昆布 | 3枚 |
大根(または冬瓜,ごぼう) | 適量 |
昆布のつけ汁 | 10カップ |
削りかつお | 1カップ(ガーゼに包む) |
塩 | |
生姜汁 | |
醤油 | |
みりん | |
※人参,葉野菜など加えると彩りよく盛り付けられます。 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 豚毛を焼きとり、湯をかけて包丁で汚れをそぎ取り湯洗いし、大きめにカットして10分くらい茹で煮して水洗いする。
- 昆布は砂をきれいに洗い流して、水にもどし結び昆布をつくる。つけ汁はこしておく。
- 大根または人参は皮をとり、豚足の大きさに合わせて切る。
- 鍋に昆布のつけ汁と?の豚足・昆布を入れひと煮立ちすると弱火で1時間くらい煮る。その後、昆布は取り出しひと結びに切る。
- 大根・人参・削りかつおを入れ約30分柔らかくなるまで煮る。その後、かつお取り出し結び昆布をもどす。
- 塩・醤油で味をととのえて火から下ろし4~5時間そのままにしておく。
- 再度、温めて生姜汁を入れ、器にたっぷりと盛り付ける。