佐賀県「大根なます」JA伊万里女性部
地元氏神様の「家内安全・寿命守護」の特殊神事でふるまわれる大根の一夜漬です。450年ほど続く神事です。
材料
大根 | 1本 |
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このしろ | 1匹(三枚おろし) |
塩 | 大さじ1 |
味の素 | 小さじ2 |
味噌 | 大さじ2 |
五倍酢 | 小さじ1 |
唐辛子 | 2~3本(お好みで増量しても) |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 大根は、10cmくらいの長方形に切る(厚さは1~2cm)。
- このしろは三枚におろして食べやすい大きさに切る。
- 唐辛子(鷹の爪)は、小口切りにする。
- 味噌・五倍酢・味の素をすり鉢で合わせておく。
- 容器に、大根を入れ塩でなじませて、調味料をあえる。このしろ・唐辛子を加え、一日漬けておく。
大量につくれば作るほど美味しい「大根なます」ができあがります。