キュウリ大根カイワレの亜麻仁油梅あえ
箸休めに
材料(2人分)
キュウリ | 1本 |
---|---|
大根(千葉県産) | 2cmぐらい |
カイワレ大根 | 半パック |
*梅干し | 1個 |
*醤油 | 小さじ1 |
*亜麻仁油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- きゅうりはすりこ木棒等で叩いておく。大根は皮ごと千切り。梅干は種を除いてペースト状に叩き、他の*と合わせる。
- キュウリ、大根、カイワレ、*を軽く混ぜ合わせ、器に盛る。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!