佐賀県「味噌仕立てのけんちん汁」JA佐賀市中央女性部
野菜に豆腐を崩し入れて作るけんちん汁は、精進の汁物料理として食べられています
材料
牛蒡 | 100g |
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人参 | 100g |
木綿豆腐 | 1丁 |
油あげ | 1枚 |
だし汁(干し椎茸の戻し汁) | 800cc |
小ねぎ | 適量 |
味噌 | 適量 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 干し椎茸を戻し、木綿豆腐は水切りする。油あげは湯通し、短冊に切る。
- 牛蒡はささがき、人参はいちょう切り、干し椎茸は千切りにする。
- 牛蒡、人参、干し椎茸を炒め、だし汁と油あげを入れ豆腐を崩し入れる。
- 野菜が柔らかくなったら、味噌を入れ味を調える。器に盛り、小ねぎを散らす。